ru:roadmap

Дорожная карта osFree

Разработка osFree должна делиться на несколько крупных этапов – от базового функционала с поддержкой командной строки к полнофункциональному работоспособному Workplace Shell. Наше текущее состояние проекта помечено жирным шрифтом.

Статус готовности различных компонентов

Этапы пути к версии 1.0

0.1

К этой версии функциональность реализации CPI должна быть, в основном, завершена. Поддержка 16-битных API на данном этапе не требуется. CMD.EXE и прочие утилиты должны быть пересобраны для получения полностью 32-битных приложений (т.к. только совместимость уровня исходного кода требуетcя на данном этапе).

Версия Требования Статус
0.0.1 должна работать загрузка L4 при помощи GRUB и запускаться “Hello, world” (как L4 root task). “Hello, world” имитирует “ядро” osFree. Готово.
0.0.2 Поддержка EXT2FS должна быть (в основном) закончена и должна работать последовательность загрузки. На данном этапе мы должны избавиться от GRUB и заменить его на наш собственный загрузчик. 16-битный MicroFSD (OS/2-совместимый), IFS 32-битная (не OS/2-совместимая). MicroFSD должен загружать и стартовать FreeLDR. FreeLDR стартует ядро L4 и root task (имиирующую ядро osFree). LILO на данном этапе не требуется для EXT2FS. Готово.
Замечание: Поддержка MiniFSD отстутствует, т.к. оно не требуется для случая загрузки L4.
0.0.3 “Ядро” osFree должно прочитать и обработать CONFIG.SYS, используя file provider (на данном этапе пока не нужна реальная загрузка драйверов) и показать дерево настроек. Готово.
0.0.4 LX-загрузчик и компоновщик исполняемых модулей (с использованием file provider-а). “Ядро” osFree должно загрузить и запустить приложение, указанное в PROTSHELL. Готово.
0.0.5 Реализация файловых API. LX-loader должен стартовать задачу MINICMD.EXE, используя L4VFS. Должен быть реализован Минимальный набор API. Все операции с указателями должны быть заменены хендлами (нужен менеджер хендлов). OS/2 сервер должен стать более структурированным. Поддержка обычной для OS/2 раскладки адресного пространства. Далее... Разрабатывается
0.0.6 Разрабатывается VIO сервер. VIO API (32-битная версия, на основе VIO сервера). Работа через l4 console вместо вывода на log server. Консоль на основе nitpicker (написать сервер типа proxygon). Не готово
0.0.7 Разработка KBD API (32-битная версия) Не готово
0.0.8 Параллельное исполнение нескольких приложений. Многонитевые приложения. Не готово
0.0.9 OpenWatcom и утилиты для сборки должны быть пересобраны в виде 32-битных приложений (не должно быть зависимостей от 16-битных API). (LX формат) Не готово
0.0.10 CMD.EXE должен быть собран под osFree и все нужные CPI должны быть реализованы. (LX формат, только 32-bit API) Не готово
0.0.11 Сборка osFree под самой osFree. (LX формат, без 16-бит API) Не готово
0.0.12 Open Object REXX должен быть перенесен под osFree. (LX формат, без 16-бит API) Не готово

0.2

Должна быть реализована поддержка16-бит API.

Версия Требования Статус
0.1.1 Должна быть реализована поддержка16↔32 thunking Не готово
0.1.2 16-битные обертки 32-битных API Не готово
0.1.3 Поддержка ELF формата Не готово
0.1.4 Поддержка формата NE Не готово

0.3

Поддержка SOM и SOM toolkit. (Использовать код NOM???)

Версия Требования Статус
0.2.1 SOM Compiler Watcom Linker Emitter Готово
0.2.2 SOM Compiler Preprocessor Готово
0.2.3 Должен быть реализован SOM Compiler C Emitter Не готово
0.2.4 Должен быть реализован SOM Compiler C++ Emitter Не готово
0.2.5 Должны быть разработаны Emitter Framework classes Не готово
0.2.6 Должен быть готов SOM Compiler. (Поддержка последних версий IDL) Не готово
0.2.7 SOM обертка для CPI (CPI+) Не готово

0.4

Поддержка GPI (Пока без SOM)

0.5

Разарботка PM (PM на основе SOM???)

0.6

Разработка WPS

0.7

Сетевой стек


ru/roadmap.txt · Last modified: 2014/05/21 22:22 (external edit)