ru:start

osFree

Если вам нравится osFree, поддержите разработчиков! Примите участие в проекте!

Проект osFree является попыткой создания клона OS/2 с открытым исходным кодом. Идеей проекта является воссоздание и постепенная замена подсистем OS/2 на аналоги с открытым исходным кодом. Цель состоит в повторении функционала OS/2 Warp 4 (Merlin) и поддержание совместимости с оригиналом, насколько это возможно. Это, впрочем, не означает, что мы не будем поддерживать возможности более новых версий OS/2, таких как OS/2 Warp Server for e-business и eComStation. Это подразумевает переписывание не только user level кода, но и функциональность ядра OS/2.

Мы собираем в одном месте существующий код для различных компонентов OS/2. Кроме того, мы разрабатываем наш собственный загрузчик FreeLDR, а также OS/2 personality для микроядра L4, то есть, набор серверов, реализующий функциональность OS/2 Control Program (ядро OS/2) в пространстве пользователя. Подробности здесь: Концепция дизайна и разработки osFree. Присоединяйтесь к IRC-каналу #osFree в сети EFNet.

Существует (или существовало) несколько проектов со сходными целями. Здесь есть краткое сравнение целей и задач разных проектов.

Мы используем код множества других открытых проектов.

* Подробности о проекте

Новости проекта

7 июня 2018

Переход на новый хостинг.

Сегодня мы начали переезд сайта osfree.org на новый хостинг. Теперь у нас будет более мощный сервер с большим объемом диска, памяти и пропускной способностью сети.

2018/08/16 19:17 · 0 Comments

11 февраля, 2018

Миграция репозитория на GitHub.

Сегодня Oxyd закончил перенос нашего репозитория исходного кода с SourceForge на GitHub. Наш новый репозиторий находится теперь здесь: https://github.com/osfree-project/osfree/. Мы теперь готовы для помощи со стороны сторонних разработчиков, и pull requests.

3 декабря 2017

Начат переход на Genode.

Мы начали создание необходимых слоев абстракции, чтобы сделать osFree OS/2 personality более переносимой. Это нам также позволит создать порты osFree на L4Re и Genode. Так как наша OS/2 personality на данный момент основана на устаревшем и прекратившем поддержку фреймворке L4Env, нам нужно перейти на более активно развивающийся и обновляющийся фреймворк. Самый многообещающий фреймворк это Genode OS framework, в то же время, L4Re, который является продолжение проекта L4Env, тоже активно развивается и даже поддерживает больше аппаратных платформ, чем Genode. Так что, в идеале, нам нужны порты нашей OS/2 personality на оба фреймворка. На данный момент, Genode имеет более высокий приоритет. Порт находится в процессе работы.

27 июня 2014

Починились RSS-фиды, битва со спамботами похоже, закончена

После падения сервера в конце 2012, сайт восстанавливается, начиная с февраля-марта 2013 до настоящего момента. Сейчас wiki наполняется информацией (часть которой восстановлена с web.archive.org), части форума тоже восстанавливаются. Добро пожаловать на наш сайт! Также, на данный момент, кое-что добавлено в репозиторий (а именно, fat32.ifs с поддержкой утилиты FORMAT (valerius), а также коммиты Viking, исправляющие некоторые проблемы с системой сборки под Linux и т. д.)

27 октября 2011

Презентация osFree на CC'2011

28 августа, член команды osFree, Вадим Прилуцкий (aka Oxyd) продемонстрировал osFree OS/2 personality, работающую параллельно с l4linux поверх микроядра L4. Презентация была проведена во время ежегодного фестиваля компьютерного искусства Chaos Constructions'2011. (http://party11.cc.org.ru), презентация выложена сюда: http://youtube.com/watch?v=yxE6Jy3SQ04

31 января, 2010

Текущая активность проекта

Мы связали наши каналы #osfree @ eCSNet и #osfree @ EFNet. Все сообщения на одном канале дублируются на другой из двух каналов, при помощи связи, установленной между ботами на этих каналах. Также, мы обсуждаем наш текущий этап разработки и текущий релиз проекта, и намечаем новые цели, которые должны быть достигнуты в ближайшее время. Как всегда, мы приглашаем новых разработчиков в различных областях (DOS/WIN16 и подсистемы OS/2).

5 сентября 2009

Форумы

Регитрация в форуме на сайте osfree.org на данный момент включена. Пожалуйста, сообщайте о проблемах в работе форума и проблемах с отображением страниц на форуме сайта osfree.org

2018/08/16 18:45 · 0 Comments

3 сентября 2009

Релиз 0.0.4

Мы выпустили этот предварительный релиз, чтобы показать возмодность запуска исполняемых файлов формата LX (родной исполняемый формат OS/2) поверх L4. Сообщение от LX-файла это фраза “I am really small!”. Все остальное – это отладочные сообщения. Наша программа использует msg.dll, которая импортирует doscalls.dll. Так что, линковка тоже работает. Также мы вам хотим представить загрузчик osFree, который позволяет загружать как multiboot-совместимые ядра, так и обычное родное ядро OS/2. Загрузчик является модульным и легко расширяется. Следующая версия будет реализовать кое-какой интерактивный функционал, типа просмотра директорий и запуска исполняемых файлов. Поднобности в нашей “дорожной карте” на www.osfree.org.

2 Июля 2009

Новое лого и исправление ошибок на сайте

Мы заменили наше старое лого на новое, более современное. Благодарим Alexander Kramer за работу над новым логотипом. Также мы исправили кое-какие мелкие досадные проблемы в нашей CMS Благодарим Kim Haverblad за содействие.

17 июня 2009

Улучшен сервис новостей на канале #osFree

С даннного момента, канал irc://irc.efnet.net#osfree поддерживает трансляцию новостей через rss-фиды на канал. Последние изменения проекта сразу видны на канале. Спасибо Yoda за настройку бота.

2018/08/16 18:29 · 0 Comments

25 апреля 2009

Боты в сети EFNet поменялись

EFNet-боты osfreebot и osfree теперь не работают. Мы рады представить нового бота: osFree2. Спасибо Yoda за хостинг бота.

2018/08/16 18:25 · 0 Comments

8 апреля 2009

Проект FreePM теперь стал частью проекта osFree

Проект FreePM теперь стал частью проекта osFree. Вся база исходников теперь находится в SVN- репозитории osFree и некоторые цели проекта немного изменились (типа использования SOM- интерфейсов вместо C++-Интерфейсов и бинарная совместимость вместо совместимости на уровне исходных кодов). Большинство сервисов проекта FreePM теперь заменены на сервисы нашего проекта. Спасибо Evgen Kotsuba за помощь.

2018/08/16 18:24 · 0 Comments

Изменения в Git

Дорожная карта проекта

Проект находится в альфа-стадии. Это значит, что текущая версия является функционально не завершенной и не стабильной, и поэтому не рекомендуется для каждодневного использования. Серия 0.0.x будет оставаться в состоянии альфа-версии, и начиная с версии 0.9 перейдет в состояние “бета”, т.е., достигнет определенного уровня стабильности.

Следующим релизом будет 0.0.5, дата релиза которого пока открыта. Более подробно см. дорожную карту osFree.


ru/start.txt · Last modified: 2018/09/08 12:29 by valerius