ru:start

osFree

Если вам нравится osFree, поддержите разработчиков! Примите участие в проекте!

Проект osFree является попыткой создания клона OS/2 с открытым исходным кодом. Идеей проекта является воссоздание и постепенная замена подсистем OS/2 на аналоги с открытым исходным кодом. Цель состоит в повторении функционала OS/2 Warp 4 (Merlin) и поддержание совместимости с оригиналом, насколько это возможно. Это, впрочем, не означает, что мы не будем поддерживать возможности более новых версий OS/2, таких как OS/2 Warp Server for e-business и eComStation. Это подразумевает переписывание не только user level кода, но и функциональность ядра OS/2.

Мы собираем в одном месте существующий код для различных компонентов OS/2. Кроме того, мы разрабатываем наш собственный загрузчик FreeLDR, а также OS/2 personality для микроядра L4, то есть, набор серверов, реализующий функциональность OS/2 Control Program (ядро OS/2) в пространстве пользователя. Подробности здесь: Концепция дизайна и разработки osFree. Присоединяйтесь к IRC-каналу #osFree в сети EFNet.

Существует (или существовало) несколько проектов со сходными целями. Здесь есть краткое сравнение целей и задач разных проектов.

Мы используем код множества других открытых проектов.

* Подробности о проекте

Новости проекта

19 февраля 2009

Новый член команды osFree

Вадим (Oxyd) Прилуцкий присоединился к проекту osFree. Добро пожаловать в наш проект!

2018/08/18 00:07 · 0 Comments

19 сентября 2008

IRC-канал #osfree теперь работает в сетях EFnet и eCSnet под управлением ботов osfreebot и eCoLabs/osfree. Спасибо Digi за помощь.

2018/08/18 00:07 · 0 Comments

12 сентября 2008

К нам присоединился новый разработчик. Alan Grippon теперь будет работать над утилитами командной строки DOS.

  • Мы ищем Win16-разработчиков для работы над Win16-приложениями (кое-какие из них уже готовы)
  • Мы ищем PHP-разработчика для интеграции форума с основным сайтом
2018/08/18 00:07 · 0 Comments

3 сентября 2008

Новости на sf.net теперь отображаются на заглавной странице osfree.org

2018/08/18 00:07 · 0 Comments

26 августа 2008

  • Мы начали собирать отчеты об ошибках в багтрекере
  • Система сборки значительно улучшена (спасибо Валерия Седлецкого)
  • Начата работа по внутренней структуризации OS/2-сервера (Спасибо Sven-Eric Rosen и Sascha Schmidt за начало работы над ним)
  • Начата работа над загрузкой оригинального ядра OS/2 от IBM в нашем загрузчике (Спасибо Mike Greene)
  • Нам нужны DOS and Win16 разработчики для работы над DOS-овыми утилитами командной строки и Win16-приложениями (кое-что уже готово)
  • Нам нужен PHP-разработчик для работы по интеграции форума и основного сайта

6 сентября 2007

Согласно нашему roadmap мы сейчас находимся на стадии версии 0.0.3. Мы имеем в основном рабочий FreeLDR (кроме парсера конфига и поддержки VBE) для стадии 0.0.2 и рабочий парсер CONFIG.SYS для стадии 0.0.3. Мы пока думаем насчет реальной необходимости в версии 0.0.4 на данный момент, потому что у нас уже есть работающий прототип LX парсера и IFS в основном должны быть в Personality Neutral сервисах. Поэтому мы думаем немного пересмотреть дорожную карту относительно версий 0.0.x, для более лучшего учета текущей ситуации и текущих нужд проекта. Скорее всего, мы сделаем следующие изменения:

0.0.2 надо в основном закончить поддержку EXT2FS и последовательность загрузки должна быть завершена. Тогда мы уберем GRUB. MicroFSD должен быть 16-битным (совместимый с OS/2), IFS 32-битным (не совместима с OS/2). MicroFSD будет грузить FreeLDR и запускать его. FreeLDR должен загружать ядро L4 и root-сервер (болванку “ядра” osFree). LILO тогда уже будет не нужен для загрузки EXT2FS. Готово
Замечание: MiniFSD отсутствует потому что оно не нужно в случае микроядерной архитектуры.
0.0.3 “ядро” osFree должно парсить CONFIG.SYS, используя file provider (без реальной загрузки “device” драйверов) и выдавать синтаксическое дерево конфига. Готово
0.0.4 LX-загрузчик и компоновщик модулей (с использованием файлового провайдера). “Ядро” osFree должно загружать и исполнять приложение, указанное в операторе PROTSHELL. Не готово
0.0.5 Реализация API файловой системы. LX-загрузчик должен позволять загружать ‘Hello, world’ тест через файловый провайдер, и запускать его. ‘Hello, world’ играет роль прототипа CMD.EXE. Не готово
2018/08/18 00:07 · 0 Comments

12-е августа, 2007

Сегодня мы начали размещение исходных текстов в SVN с целью настройки единой системы сборки. Так как мы пока не имеем собственный сервер SVN, мы используем сервер SourceForge. Вы можете найти исходные тексты по https://sourceforge.net/projects/osfree/. На данный момент они еще НЕ ПОЛНОСТЬЮ функционируют и не все исходные тексты размещены на сервере. Вы все еще можете улучшить osFree

5 Июля 2007

Для Linux personality нужно выбрать существующий дистрибутив Linux для минимизации проблем при поддержке, насколько это возможно. Linux personality не является основной целью проекта, поэтому мы не собираемся тратить на это слишком много времени.

Опрос про Linux personality находится здесь.

2018/08/16 16:13 · 0 Comments

8 июня 2007

dotProject часть сайта восстановлена после долгого времени невозможности залогиниться как со стороны пользователей, так и команды osFree, она теперь была обновлена, как только появилась возможность. В дополнение к этому, сайт долгое время не работал из-за каких-то серьезных проблем с одним из жестких дисков нашего сервера. Но теперь вы можете пользоваться сайтом снова и, что самое важное, видеть статус работы над проектом.

1 апреля 2007

Закончена интеграция логинов в PhpBB и Dokuwiki.

2018/08/16 16:03 · 0 Comments

2-е февраля 2007

Команда вебмастеров osFree изменила ряд вещей. Во-первых - незарегистрированные пользователи теперь не имеют возможности коментировать новости. Во-вторых, возможность зарегистрировать новую учетную запись отключена с целью предотвращения создания фантомных записей. Отныне, вы должны запросить возможность регистрации, связавшись с администраторами (если вы разработчик, то вы уже наверняка получили регистрационную информацию) по электронной почте или через форум. Данные изменения связаны с очередным наплывом попыток регистрации спамеров.

2018/08/16 14:29 · 0 Comments

Изменения в Git

Дорожная карта проекта

Проект находится в альфа-стадии. Это значит, что текущая версия является функционально не завершенной и не стабильной, и поэтому не рекомендуется для каждодневного использования. Серия 0.0.x будет оставаться в состоянии альфа-версии, и начиная с версии 0.9 перейдет в состояние “бета”, т.е., достигнет определенного уровня стабильности.

Следующим релизом будет 0.0.5, дата релиза которого пока открыта. Более подробно см. дорожную карту osFree.


ru/start.txt · Last modified: 2018/09/08 12:29 by valerius